Alcachofra
Uma alcachofra (nome
científico Cynara cardunculus subsp. scolymus,
anteriormente designada por Cynara scolymus) é
uma planta com até um metro
de altura, da família das compostas,
de caules estriados, folhas penatífidas e
grandes capítulos florais.
Características
É uma planta
perene, com até 400 cm de envergadura,
que volta a brotar anualmente. Suas folhas tem cor verde claro
cobertas de uma penugem branca que lhes dá uma aparência pálida.
É uma flor, e pertence
ao grupo das angiospermas
Dá uma inflorescência
comestível, produto muito apreciado quando ainda na fase inicial e
razão de seu cultivo comercial. Ao se transformar em flor aberta
endurecem as bracteas e não podem mais ser aproveitadas para
consumo.
A alcachofra tem como valor nutritivo avitamina C e sais minerais
(ácido fólico, magnésio e potássio). No cotidiano urbano, ela
pode ser encontrada em feiras, como uma inflorescẽncia muito jovem,
ainda sem pétalas. Nessa fase, sua parte comestível corresponde às
brácteas, folhas modificadas que protegem a inflorescência.1
Habitat
São procedentes da
região sul do Mar Mediterrâneo,
mais provavelmente do Magrebe,
na África. A alcachofra é um
parente muito próximo do cardo comum,
do qual procede, tendo sido aprimorado para consumo humano por muitos
anos de cultivo.
Existem indícios da
planta em estado natural na Tunísia.
Os antigos egípcios a
conheciam, assim como os gregos,
que introduziram o cultivo na Sicília e
na Magna Grécia.
Etimologia
O nome alcachofra
provem do árabe al-kharshûf (que significa "planta
espinhuda"). O nome cynara vem do grego,
segundo uma lenda antiga seria uma jovem que rejeitou Zeus e foi por
ele transformada nessa planta
Ótimo diurético e eliminador do ácido úrico, reumatismo, Atua n Distúrbios hepáticos e digestivos, Aumenta a secreção biliar e FAZ baixar a pressao arterial. Evitar na lactação.
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